Создание сайтов. Разработка, продвижение. Создание сайтов

Вехи биографии Михайлова Ф.И.

Федор Иванович родился в самом сердце России на Новгородской земле  21 июля  1931 года в деревне Колесницы в семье крестьян.  Ещё с древних времён Новгородские земли занимали особое место в российской истории. Здесь дольше, чем в других землях сохранились вечевые порядки. Недаром, в отечественной литературе Новгород считали "оплотом вольности".

Природа новгородской области закалила и наложила отпечаток на формирование и развитие новой личности, заложив крепкий надёжный родословный корень. Отец Фокеев Иван Михайлович также как и его отец, т.е. дед Федора Ивановича, занимался сельским хозяйством, мать Платонова Любовь Николаевна работала на фабрике.

Кстати, фамилия Михайлов  досталась Федору Ивановичу именно от деда Михаила.

После окончания школы  юный Федор Михайлов отправился в Ленинград получать профессию. Поступил в ремесленное училище №6, расположенное на Малой Охте и в 1950 году закончил его, получив специальность «слесарь по ремонту автомобилей».

Далее - служба на флоте. В 1951-1952 годах он обучался в морской школе, а затем, судьба его забросила в город Феодосию, где с 1953 по 1955 года Федор Иванович служил в Военно-Морском испытательном институте №15.

Демобилизовавшись из армии, Федор Иванович неожиданно для себя, по просьбе своего хорошего приятеля, стал начальником пионерского лагеря. Сначала Федор Иванович очень удивился такому предложению, но доводы приятеля были неоспоримы: он предложил Федору Ивановичу навести в лагере флотский порядок. И надо сказать, что это ему удалось сделать. По итогам  лета 1956 года, лагерь, возглавляемый Михайловым Ф.И., стал лучшим лагерем в Ленинградской области.
Этот неожиданный вираж имел 2 судьбоносных продолжения. Во-первых, Федор Иванович  понял, что педагогика его призвание, а во-вторых, именно в лагере он познакомился со своей будущей женой Антониной Николаевной, где она тоже работала.
Вообще 1957 год стал значимым в жизни Федора Ивановича: создание семьи и встреча со школой №307. Окунувшись однажды в педагогическую деятельность, легко оттуда выйти нельзя. Впрочем, Федор Иванович  и не стремился этого сделать.  В 1957 году он устраивается в школу №307 учителем автодела и электротехники. С учениками молодой учитель быстро нашёл общий язык, поскольку педагогический ген оказался в нём ведущим.
С 1962 года  работает завучем по производственному обучению, начинает вести физику и астрономию, а также преподавать физику на подготовительном отделении Ленинградского Технологического института.
Не покидая школы, Федор Иванович получает высшее образование в Ленинградском государственном педагогическом  институте им. А.И.Герцена по специальности учитель  физики, а позже  Аспирантуру при ленинградском государственном  институте Культуры.
В 1967 году Федора Ивановича назначают директором школы, и 43 года школа № 307 работала под его руководством.

Награды:
- значок «Отличник народного просвещения России»;
- значок «Отличник просвещения СССР»;
- медаль «За доблестный труд»;
- Почетная грамота Гособразования СССР работников народного образования;
- Знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга»;
- Почетный знак «За заслуги»;
- Орден Ломоносова за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования (2005 г.);
- Орден Петра Великого I степени за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования (2006 г.);
- Лауреат международной премии «Великая Россия. Имена» За выдающиеся заслуги перед Отечеством, способствующие процветанию, величию и славе России с вручением золотой медали.
Имеет печатные статьи в газетах и журналах:
- Педагогическая концепция бизнес-классов.
- В духовном равенстве и творческой свободе.
- Добыто самими.
- Психолого-педагогические основы руководства самообразованием и умственным воспитанием школьников.
- Интегральная школа.
- Кто будет учить школу?
- Монолог директора школы.
- Эта многоэтажная педагогика.
В 1989 году напечатана книга «Школа – взгляд на мир».

Яндекс.Метрика